Нормы питания

Утверждаю
Заведующий МАДОУ «Детский сад № 48»
О.С. Глушановская
02.08.2021

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет
(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

28
29
30

Наименование пищевой продукции или группы
пищевой продукции
Молоко, молочная и кисломолочные продукция
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
Сметана
Сыр
Мясо 1-й категории
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошенная, 1 кат.)
Субпродукты (печень, язык, сердце)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Яйцо, шт.
Картофель
Овощи (свежие, замороженные,
консервированные), включая соленые и квашеные
(не более 10% от общего количества овощей^ в т.ч.
томат-пюре, зелень, г
Фрукты свежие
Сухофрукты
Сок фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (в том числе для приготовления блюд и
напитков, в случае использования пищевой
продукции промышленного выпуска, содержащих
сахар выдача сахара должна быть уменьшена в
зависимости от его содержания в используемом
готовой пищевой продукции)
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная

Итого за сутки
1-3 года
3-7 лет
390
450
30
40
9
11
4
6
50
55
20
24
20
32
1
120
180

25
37
1
140
220

95
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
12
0,5
0,5
1
25

100
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0,6
0,6
1,2
30

0,4
2
3

0,5
3
5

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Блюдо
Каша, или овощное, или яичное, или
творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных блюд
завтрака, при этом выход каждого
блюда может быть уменьшен при
условии соблюдения общей массы блюд
завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи
и т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо
из мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника,сок)
Фрукты

Масса порций
от 1 года до
3-7 лет
3 лет
130-150
150-200

30-40

50-60

150-180
50-60

180-200
70-80

110-120
150-180

130-150
180-200

95

100

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Показатели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин

от 1 до 3 лет
350
100
450
200
400

от 3 до 7 лет
400
100
600
250
450

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их
пищевой ценности
Вид пищевой
продукции
Говядина

Масса, г

Молоко питьевое
с массовой долей
жира 3,2 %

100

Творог с массовой
долей жира 9%
Яйцо куриное (1
шт.)

100

Рыба (треска)

100

Картофель

100

Фрукты свежие

100

100

41

в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Вид пищевой продукции-заменитель

Мясо кролика
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Баранина II кат.
Конина I кат.
Мясо лося (мясо с ферм)
Оленина (мясо с ферм)
Консервы мясные
Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)
Сгущено-вареное молоко
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо куриное
Мясо говядина
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина)
Рыба (треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо (говядина)
Творог с массовой долей жира 9%
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе консервированные
Горошек зеленый
Горошек зеленый консервированный
Кабачки
Фрукты консервированные
Соки фруктовые
Соки фруктово-ягодные
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

Масса, г
96
116
97
125
120
97
104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17,5
12,5
22
83
105
31
26
30
186
20
87
105
111
80
154
118
33
40
64
300
200
133
133
12
17
8
22

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».