Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Контроль за качеством питания осуществляет бракеражная комиссия, в соответствии с положением о бракеражной комиссии, приказом о создании бракеражной комиссии. Ответственность за качество и разнообразие питания возлагается на заведующего МАДОУ "Детского сада № 48".
Дети в детском саду обеспечены 5-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Приготовление блюд для воспитанников детского сада (в т.ч. инвалидов и лиц с ОВЗ) осуществляется на пищеблоке, расположенном на первом этаже с отдельным выходом. Пищеблок имеет три цеха: овощной, холодный и горячий. Оборудование пищеблока соответствует нормативным требованиям, имеется пароконвектомат. Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МАДОУ "Детский сад № 48" осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.
Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ В ДОУ
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» п. 8.4.5.предъявляются требования к организации питьевого режима.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
- Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
- Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
- Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
- Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
- В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
- Организация питьевого режима контролируется воспитателем ДОУ ежедневно.
- Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитателя.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Приготовление блюд для воспитанников детского сада (в т.ч. инвалидов и лиц с ОВЗ) осуществляется на пищеблоке, расположенном на первом этаже с отдельным выходом. Пищеблок имеет три цеха: овощной, холодный и горячий. Оборудование пищеблока соответствует нормативным требованиям, имеется пароконвектомат.
Питание в детском саду осуществляется по разработанному десятидневному меню. Контроль за качеством питания осуществляет бракеражная комиссия, в соответствии с положением о бракеражной комиссии, приказом о создании бракеражной комиссии.Ответственность за качество и разнообразие питания возлагается на заведующего МАДОУ "Детского сада № 48".
Питание воспитанников детского сада организуется в групповых комнатах.
Процесс организации питания соответствует нормам СанПиН 2.32.4.3590-20 от 27.10.2020 г.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сторонние организаторы питания отсутствуют